Fragranti dischi di impasto lievitato, spessi e soffici, si cuociono su pietra rovente e si tagliano a metà per essere farciti e richiusi, trasformandosi in uno scrigno caldo di sapori autentici.
Molti, fuori dall’Emilia, le chiamano tigelle, ma questa è una semplificazione impropria: la tigella è lo stampo in pietra o terracotta in cui un tempo venivano cotte. Come amiamo spiegare ai nostri ospiti: “La tigella è la pentola. La crescentina è quella che si mangia!”
Alla Hosteria Il Castelletto prepariamo le nostre crescentine seguendo la ricetta tradizionale del Frignano, con solo farina “a tutto corpo” macinata
a pietra in un antico mulino di Modena, acqua, sale e lievito naturale. Niente latte, strutto o altri grassi aggiunti: solo ingredienti essenziali, per un
impasto rustico, genuino e altamente digeribile. Il nome crescentina deriva proprio dal fatto che, durante la cottura, l’impasto “cresce” naturalmente, gonfiandosi e formando una consistenza soffice all’interno e dorata all’esterno.
In origine venivano cotte tra dischi di terracotta arroventati, alternati a foglie di castagno o di noce. Oggi, utilizziamo moderne piastre refrattarie che permettono una cottura uniforme e precisa, mantenendo tutto il profumo e la fragranza della tradizione.
Le serviamo a volontà, appena cotte, con farciture sia salate che dolci:
● con formaggi freschi o stagionati, come squacquerone di Romagna e caciotte di mucca o pecora;
● con salumi tipici emiliani, accuratamente selezionati nei luoghi d’origine;
● con il classico pesto modenese, a base di lardo, aglio e rosmarino;
● oppure con confetture artigianali di Modena, miele o Nutella, che si sciolgono al calore e sprigionano profumi irresistibili.
Semplici ma straordinarie, le crescentine rappresentano una tradizione viva, che si rinnova ogni giorno sulla nostra tavola. Da secoli, sono il cuore del Frignano e oggi sono il cuore della nostra ospitalità.
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